Bitterböses Debüt

alina_liest07 Avatar

Als Leila, eine aufstrebende Drehbuchautorin, auf einer Party Leon kennenlernt, scheinen sich zunächst einige Türen zu öffnen. So erhält sie ihren ersten Vertrag mit einer bekannten Produktionsfirma und es scheint allen Grund zum Feiern zu geben. Doch zwischen glamourösen Partys, Erfolgsgeschichten und Affären gerät Leila immer mehr in einen Strudel aus Konkurrenzkämpfen, Schreibblockaden, Selbstüberschätzung und Zweifeln.

Nora Haddada wirft uns direkt hinein in Leila’s Gedanken und Gefühle und in die schöne Welt des Schein und Seins der Filmindustrie.
In modernen, flotten Schreibstil lässt uns die Autorin zwischen zwei verschiedenen Zeitebenen und zwischen den Monaten hin und her springen. Der moderne Stil und der teils bitterböse Humor haben mich die meiste Zeit gefesselt, an der ein oder andere Stelle wurde es aber auch anstrengend und die Autorin hat mich etwas verloren.

Besonders gelungen fand ich die Darstellung der wachsenden Selbstzweifel, des Zynismus und die Prokrastination der Protagonistin, so wie ihre immer verzweifelt wirkenden Handlungen. Aber auch Rassismus und Tokenismus, vor allem in der Filmindustrie, werden thematisiert. Dabei ist die Ich-Erzählerin Leila keine besonders sympathische Hauptfigur: Zwischen dem Mord an einer Katze, Affären und Partynächten, trifft sie doch mehr als nur eine fragwürdige Entscheidung. Gerade das finde ich aber auch erfrischend: Hauptfiguren müssen nicht immer sympathisch sein und können falsche Entscheidungen treffen

Ich habe „Nichts in den Pflanzen“ durchaus gerne gelesen und freue mich auf weitere Werke von Nora Haddana. Allerdings ist es auch keine Geschichte, die einen nachhaltigen Eindruck auf mich gemacht hat und an die ich noch in Jahren denken werde.
Wer eine moderne, teils wirklich bitterböse Geschichte zu den Schattenseiten der Filmindustrie und dem dort herrschendem Konkurrenzdruck gerade, für aufstrebende Talente lesen möchte, ist hier aber sicher richtig.