Cozy Crime mit Humor, Tiefgang und Spannung

wortschätzchen Avatar

Trauerredner Mads Madsen fühlt sich schuldig, weil er Anna Schmidt nicht vor dem Selbstmord retten konnte, zumal ihre 9jährige Tochter Tilly auch keinen Vater hat und daher in ein Heim muss. Für sie will er die letzten Worte ihrer Mutter, das Geheimnis, das sie ihr noch sagen wollte, entschlüsseln. Dafür muss er tief graben und entdeckt mehr als nur ein Geheimnis, wodurch viele Menschen in Gefahr geraten.

Dass Andreas Izquierdo es meisterlich versteht, in seinen Geschichten schwierige Themen mit einer guten Prise unwiderstehlichem Humor und ganz viel Gefühl zu verarbeiten, ist seinen Lesern schon länger bewusst. Auch diesmal verpackt er so viel Trost und Liebe in seinen herrlich schrägen Krimi, dass man Tränchen kullern hat, während man glückselig lächelt. Dieses Kunststück schaffen nicht viele Autoren! Außerdem hat er sich Themen und Figuren einfallen lassen, die nicht komplett abgelutscht und abgedroschen sind, wie im Krimi-Bereich leider häufig der Fall.

Die Figuren sind gleichzeitig total schräg und realistisch. Auch das muss Izquierdo erst mal einer nachmachen. Sei es nun Mads selbst, der ein bisschen trottelig-gutmütig, aber auch mutig und heldenhaft ist oder sein Vater Fridtjof, der es geschickt einfädelt, sich von drei Seniorinnen das Haus putzen und sich selbst bekochen zu lassen, aber auch Mills, die etwas ruppige Ermittlerin, die so gern mit Tackern schmeißt, aber das Herz dennoch am rechten Fleck hat.

Die eingestreuten Nebenhandlungen sind sehr unterhaltsam. Sie lassen den Krimi erst so richtig schön cozy werden und würden echt fehlen, wären sie nicht da. Der Fall selbst fängt mysteriös an, plätschert dann ein klein wenig vor sich hin, um gegen Ende enorm an Fahrt aufzunehmen und mit einem wunderbaren Twist zu enden. Mads hat das Zeug, für viele weitere Bände Stoff zu liefern, daher hoffe ich von ganzem Herzen, dass Verlag und Autor da fleißig dran arbeiten!

Wer Spaß an tollen Wortspielen und feinsinnigem Humor hat und nicht unbedingt einen knallharten Krimi lesen will, sondern Lektüre braucht, die einfach nur gut tut und dennoch eine starke Aussage hat, ist hier absolut richtig! Für mich eins der besten Bücher meines bisherigen Lese-Jahres. Fünf hell leuchtende Sterne von mir!