Fesselnd, spannend, mysteriös
„Es war fast Mitternacht, als Mads die Frau am Rand der Welt entdeckte.“ Mads ist mit Bobby, seiner Malteserhündin, noch spät unterwegs, als er sie am Ende eines langen Steges sieht und er sogleich die Gefahr wittert, die sich ihm hier präsentiert. Er spricht sie an, sie starrt eher verständnislos zurück, nennt ihn den Grenzhüter. Und dann – springt sie. Er hinterher. Aber – die Fluten haben sie verschluckt, erst am frühen Morgen finden Taucher ihre Leiche.
Andreas Izquierdo hat mich auch mit seinem zweiten Buch um den Trauerredner Mads Madsen sofort ins Geschehen gezogen. Warum springt Anna Schmidt in den Tod, warum lässt sie ihre neunjährige Tochter Tilly ganz alleine zurück und wie lautet die Botschaft, die sie Tilly hinterlassen hat? Diese Fragen und noch so einiges mehr sind es, die Mads umtreiben - und auch mich, denn mein kriminalistisches Gen springt sofort an.
Wie schon in Band eins „Über die Toten nur Gutes“ ist Mads umgeben von Freunden und Familie, die auch hier kräftig mitmischen wie etwa Fritdjof, sein umtriebiger Vater, der sich hier als begnadeter Musikpädagoge sieht und dies dank und mit seinen gelehrigen Schülerinnen durchzieht. Mehr noch, er strebt nach Höherem, zwangsverpflichtet auch Mads dazu… Schon allein diese Episode, die zwischendurch nach vorne drängt, macht Laune. Aber nicht genug damit, die Suche nach der Botschaft, die Anna ihrer Tilly hinterlassen hat und auch das Warum – warum Anna keinen anderen Ausweg als ihren Tod sah - stehen im Raum.
Neben der durchdachten Story sind es die witzig-spritzigen Dialoge und auch so manch schrullige Charaktere, die mich schmunzeln lassen. Ein mysteriöses Kartenspiel gibt Rätsel auf, auch ein Schattenmann sorgt für Unbehagen und selbstredend ist auch die Hauptkommissarin Mills wieder dabei, allerdings wird sie ganz schön ausgebremst. Noch so manch Akteur versucht, das Geschehen zu beeinflussen und somit Mads detektivische Arbeit zu sabotieren. Mads aber lässt nicht locker, schon allen Tillys wegen, deren Zukunft ihm sehr am Herzen liegt.
Schon lange schätze ich Andreas Izquierdos Bücher. Der vielseitige Autor schafft es mühelos, mich in seine Welten mitzunehmen und darin ganz tief einzutauchen. So auch hier, in seinem zweiten Buch um Mads, den Trauerredner. Die fesselnde Handlung, die vielschichtig angelegten Akteure und der feinsinnige Humor sind es, die auch dieses Buch besonders machen.
„Ein Trauerredner ermittelt“ hier zum zweiten Mal. Ein kurzweiliges, ja amüsantes Lesevergnügen, das - ohne den ersten Band zu kennen - gelesen werden kann. Ich jedoch möchte auch das erste Buch um Mads Madsen nicht missen und hoffe, dass er mir noch des Öfteren begegnen wird.
„Niemals geht man so ganz“ ist ein wunderbares, sehr unterhaltsames Buch, das neben dem Kriminalfall, der es in sich hat, auch viel Zwischenmenschliches bietet, untermalt mit mystischen Momenten – ein Cosy Crime vom Feinsten.