Taten und Worte

sigrid4 Avatar

Es ist ja bereits der zweite Band um den Trauerredner Mads Madsen und das Cover hat wirklich einen großen Wiedererkennungswert. Alleine die Farbe ist wieder sehr auffällig und darauf, natürlich gut sichtbar und mit erhabener Darstellung, ein schwarzer Sarg. Dieser hat natürlich eine kleine Abweichung zur normalen Darstellung und ich finde diese immer sehr witzig. Und dann natürlich die Geschichte, um den immer wieder in seltsame Todesfälle verwickelten Trauerredner Mads Madsen. Eigentlich ist es ja immer ein trauriger Anlass, wenn Mads gerufen wird. Und auch hier ist ein unglücklicher Todesfall wieder der Auslöser. Allerdings trifft Mads nur zufällig zu der jungen Frau hinzu und wird so wieder in seltsame Begebenheiten gezogen. Mads ist aber auch ein sehr sensibler Mensch, der sich in andere Menschen gut einfühlen kann. Und so kann er auch nicht einfach weggehen, sondern möchte der kleinen Tochter der verstorbenen Frau beistehen. Er hat auch gute Gründe dafür. Es ist immer wieder interessant seinen Handlungen zu folgen. Er gerät aber auch immer in seltsame Situationen. Er möchte nur helfen und bringt manchmal aber auch sich und seine helfenden Freunde in Gefahr. Denn auch sein Freund, der Bestatter, und dessen Freundin, eine IT-Spezialistin, helfen ihm bei seinen Nachforschungen. Die Protagonisten sind alle etwas speziell, aber mir sehr sympathisch. Sogar der Vater von Mads spielt eine wichtige Rolle, allerdings oft mehr als Nervensäge, denn als helfende Hand. Aber auch seine Eskapaden sind interessant, da man als Leser ja nicht darunter leiden muss. Ich finde ihn sympathisch, aber anstrengend für Mads. Denn er hat seltsame Ideen und bringt damit für Mads oft Unruhe in den Alltag. Aber trotzdem kann man ihn nur gern haben. Die Geschichte ist eben immer eine Mischung aus Spannung und interessanten Kriminalfällen und den humorvollen, aber anstrengenden Geschehnissen im Privatleben der Protagonisten. Denn auch im Haushalt des Bestatters gibt es seltsame Zustände, die Fiete gerne lösen würde. Mir hat in diesem Band besonders gut gefallen, dass Mads im privaten Bereich mal aus sich herausgeht. Auch wenn es am Anfang nicht so gut ist, aber am Ende des Buches konnte ich mit seiner Wahl zufrieden sein. Es ist eben eine gelungene Mischung aus Spannung und normalen Alltag, wobei "normal" ja relativ ist. Jedenfalls ist es eine gelungene Geschichte um interessante und außergewöhnliche Charaktere, die auch noch in einer sehr schönen Gegend spielt. Denn auch durch die detailreichen Beschreibungen der Umgebung wird man fast nach Norddeutschland "gebeamt" und man kann den Wind spüren und die Wellen hören. Mit dem Buch kann man einfach eine schöne Lesezeit mit Spannung und Unterhaltung erleben. Es kommt keine Langweile auf und man steht nicht nur unter Spannung, sondern darf auch mal amüsante Ereignisse miterleben.
Ich kann dieses Buch mit einem guten Gefühl weiterempfehlen.