Stimmungsvoll
Die Leseprobe fängt sofort sehr emotional an. Allein der Prolog, wo Alma ihre Tochter am überfüllten Bahnhof Zoo zurücklässt, hat mich schon beim Lesen fast zum Weinen gebracht. Man spürt ihre Verzweiflung, dass sie so eine schreckliche Entscheidung treffen muss. Es ist gut geschrieben, dass man als Leser sofort mit Alma mitfühlt, obwohl das ja ein sehr heftiger Moment ist.
Später im Text geht es dann um Marie, die sich in einem Haus auf dem Land versteckt, weil sie auch ein Geheimnis hat. Es wird nicht ganz klar, warum sie so panisch ist und ihren Freund Leonard wegschickt, aber ihre Angst ist total fühlbar. Die Szene, in der sie nur ein paar Zentimeter von Leonard entfernt an der Tür steht und nicht mit ihm reden kann, war wirklich herzzerreißend. Man merkt, dass sie Leonard sehr liebt und es ihr sehr weh tut, ihn so zu behandeln.
Die Autorin schafft es, eine richtig traurige und angespannte Stimmung aufzubauen. Man fragt sich die ganze Zeit, was diesen beiden Frauen, Alma und Marie, Schreckliches passiert ist und wie ihre Geschichten zusammenhängen. Ich bin gespannt, ob es ein Happy End für die Töchter (und die Mütter?) geben wird. Ein sehr vielversprechender Anfang, der Lust auf mehr macht.