Zwischen Trauer und Melancholie
Der Prolog hat mich direkt berührt und auch die folgenden Kapitel der Leseprobe hatten es "in sich". Während Gabrieles Geschichte bereits sehr traurig beginnt, ist es bei Marie ganz anders. Obwohl sie es scheinbar nicht leicht hat glaubt man das Sie mit Leonard jemanden gefunden hat der es gut mit ihr meint und ihr leben so eine gute Wendung nimmt. Was wir dann jedoch erfahren lässt einem kurz den Atem stocken. Schwanger durch eine Vergewaltigung und von der Mutter allein gelassen. Man mag sich kaum vorstellen wie es ihr damit geht.
Die Leseprobe geht einem von der ersten bis zur letzten Seite sehr ans Herz. Mir gefällt die ruhige warme Sprache in der Judith Hoersch uns die Geschichten der Frauen erzählt.
Das Cover lässt sich nicht so leicht deuten. Die Sonnenblume strahlt etwas fröhliches aus, der Blick der Frau wirkt jedoch sehr ernst.