Eine Reise in die Vergangenheit voller Emotionen

désirée.k Avatar

Niemands Töchter ist eine Reise in die Vergangenheit, in der der Leser oder die Leserin Stück für Stück in die Geschichte von vier unterschiedlichen Frauen eintaucht, die zu unterschiedlichen Zeiten, in unterschiedlichen Lebenssituationen leben und deren Geschichten dennoch untrennbar miteinander verwoben sind.
Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und wirkt äußerst harmonisch. Dennoch erhält man den Eindruck, dass die Frau am Cover sich genauso wie die Wahrheit über die Vergangenheit der vier Frauen teilweise hinter der Sonnenblume zu verstecken scheint. Wer bist du? Wer bin ich? Was ist damals passiert? Zwei der Frauen suchen nach den Antworten auf ihre vielen Fragen über ihre Vergangenheit und finden so viel mehr.
Die Geschichte hat mich von Anfang an sehr berührt und förmlich ans Buch gefesselt. Ich konnte es einfach nicht mehr aus der Hand legen. Die Aufteilung in kleinere Kapitel und aus den Perspektiven der vier Frauen zu schreiben, finde ich sehr passend gewählt für das Thema und die Geschichte. Wie ein Detektiv sammelt man beim Lesen immer mehr Informationen zur Geschichte der Frauen und erhält Eindrücke in ihre Gefühlswelt. Der Perspektiven- und Zeitenwechsel lässt es zu, dass die Gedanken weiterschweifen, wenn man das Buch weglegt (bzw. weglegen muss): Was könnte als nächstes passieren? Was ist wirklich passiert?
Den Schreibstil von Judith Hoersch finde ich sehr angenehm und lässt Bilder zu den einzelnen Kapiteln im Kopf entstehen. Ich finde es auch super, dass sie regionale Sprechweisen eingebaut hat. Für mich war es zwischendurch zwar ein wenig schwierig zu lesen, aber es hat die Figuren lebendig werden lassen und das gefällt mir sehr gut. Die vier Frauen selbst wachsen einem im Laufe des Buchs immer mehr ans Herz – mit all ihren Problemen, ihren Fehlern und ihrem Schweigen.
Es ist eine Reise mit Höhen und Tiefen und ganz viel Emotion. Ich empfehle es allen, die gerne emotionale Geschichten mit Tiefsinn lesen.