Eine wahre Lesefreude

julesbookpics Avatar

In Niemands Töchter erzählt Judith Hoersch die Lebensgeschichte von vier unterschiedlich alten Frauen, deren Leben jeweils auch untereinander miteinander verbunden sind.
Gabriele wünscht sich Anfang der 80-iger Jahre nach mehreren Fehlgeburten nichts so sehr wie endlich Mutter zu werden, circa 40 Jahre später fühlt sich Gabrieles Tochter Alma in ihrer eigenen Familienkonstellation nicht mehr willkommen - das Verhältnis zu ihrer Mutter hat sich grundlegend geändert.
Marie hat den Sommer ihres Lebens und ist voll mit Liebe, erlebt dann jedoch etwas tragisches und findet nicht mehr so ganz den Weg zurück und später ist Maries Tochter Isabell selbst Mutter und ist mittlerweile in ständiger Angst um ihr eigenes Kind.
Der Roman ist in viele kürzere Kapitel unterteilt, die jeweils das Leben einer der vier Frauen behandeln, was eine tolle Abwechslung reingebracht hat.
Die Mutter-Tochter Beziehungen wurden so greifbar und nachvollziehbar erzählt, dass ich richtig in der Geschichte gefangen war und den Roman kaum aus der Hand legen konnte. Der Schreibstil hat mich auch überzeugt und ich kann kaum glauben, dass dies ein Debüt ist. Freue mich auf alles weitere, was von Judith Hoersch kommt!