Einfühlsam und verworren
Dieser Roman ist eine emotionale Wucht. Sprachlich und stilistisch ist er ruhig, besonnen, teils poetisch und vorsichtig. Aber inhaltlich ist er ähnlich wie sein wunderschönes Cover: vielschichtig, emotional und feminin. Besonders der letzte Punkt spricht mich als Leserin an, da die weibliche Sicht, die weibliche Perspektive im Vordergrund steht. Wer also auf vielschichtige, weibliche Charaktere steht, die sich durch das Leben kämpfen müssen, kommt hier definitiv auf seine Kosten!
Dieses Werk ist eine Lesegenuss, den man schwer bei Seite legen kann, da er trotz seiner sprachlichen Ruhe, fesselt. Inhaltlich ist vieles miteinander verworren, dennoch sind die einzelnen Geschichten der vier Frauen stark und interessant genug, um für sich stehen zu können. Schön ist auch, dass die Figuren verschiedene Charakterzüge inne haben, Entscheidungen treffen, die man als Leser*in mal mehr, mal weniger unterstützt oder versteht und Themen anspricht, die zeitlos sind. Im Fokus stehen dabei Mutter-Tochter-Beziehungen, Frau werden/Frau sein und die große, zentrale Frage: Wer bin ich eigentlich? Wo komme ich her? Wo will ich hin?
Was ich zu kritisieren habe, sind die teilweise „komplizierten“ Zeitsprünge. Man kann dieses Buch nicht „mal zwischendurch“ lesen. Es ist nichts für eine kurzweilige Pause. Man muss sich ganz bewusst Zeit dafür nehmen, sonst verliert man den Anschluss innerhalb des Romanes.
Ich empfehle dieses Buch all diejenigen, die gerne Charakterstudien weiblicher Figuren lesen. Die nicht viel Action brauchen und Sinn aus Ruhe stiften können/wollen. Das Werk bietet authentische Charaktere mit Stärken und Schwächen, wodurch sie sehr menschlich und nahbar wirken. Eine angenehme, sanftmütige und aussagekräftige Lektüre!