Lebensfädenknäuel
Niemands Töchter ist eine fesselnde, komplexe Familiengeschichten, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird. Alles ist miteinander verwoben, es ist teilweise geradezu verworren, aber definitiv fesselnd und lesenswert.
Verschiedene Erzählerinnen und unterschiedliche Zeitstränge, dieses Buch erfordert ein bisschen Konzentration, belohnt dafür aber auch mit einer nicht nachlassenden Spannung und viel Abwechslung.
Die Charaktere sind gut gezeichnet, ich fühle mich ihnen beim Lesen sehr nah. Diese vier Frauen sind sehr unterschiedlich, aber authentisch. Auch zeitgeschichtlich sind sie sehr gut dargestellt. Sie eint ein Wille zur Rebellion, der sich in verschiedenen Lebenswelten an unterschiedlichen Grenzen aufreibt.
Das Ende gefällt mir sehr, nach dem verwobenen Weg passt am Ende dann doch alles, es fühlt sich stimmig und gut an.