Mütter und Töchter
„Niemandstöchter „ist das Debüt der Autorin Judith Hörsch.
Vier Frauen stehen im Fokus dieses Romans, Gabriele, Alma, Marie und Isabell. Von allen erfahren wir einen Teil ihrer Lebensgeschichte und insbesondere ihre Beziehungen zu ihren Müttern.
Alma und auch Marie spüren, dass sich in ihrem Leben irgendwas nicht richtig anfühlt. Alma wächst mit der Mutter und den Großeltern in der Eifel auf, ihr Leben ist von Schweigen geprägt, das bei ihr große Unsicherheiten hervorruft.
Isabellhat ihre Mutter sehr früh verloren und stößt im Nachlass ihrer Mutter auf Ungereimtheiten, die sie aufklären will.Sie bringt damit einen Stein ins Rollen, der ungeahntes offenbart.
Als Isabell und Almas Lebenswege sich auf ungewöhnliche Art und Weise kreuzen, öffnet sich eine Vergangenheit, die lange im Verborgenen lag.
Beziehungen zwischen Müttern und Töchtern prägen dieses Buch, Ei dem es etwas braucht, bis sich einem die Zusammenhänge erschließen.
Die Beziehung der Mutter zum Kind ist prägend, gerade bei Töchtern. Was wird vererbt, was durch Erziehung und Verhaltensweisen weitergegeben?
Ein Roman der Aufmerksamkeit erfordert, da er zu Anfang sehr verwirrend erscheint, bei dem es aber lohnt dran zu bleiben.