Über das Ende des Schweigens
Manchmal sind es nicht die lauten Dramen, die uns prägen, sondern das, was nie ausgesprochen wurde.
Judith Hoersch erzählt in Niemands Töchter keine spektakuläre Geschichte. Und genau darin liegt ihre Kraft. Es geht um Alma, die in den Achtzigern aufwächst – klug, sensibel, immer ein wenig neben sich in der eigenen Familie. Und es geht um Isabel, Jahrzehnte später, in Berlin, mit einer Vergangenheit, die wie ein Schatten neben ihr steht. Zwei Frauen, zwei Zeiten – verbunden durch das, was fehlt.
Hoersch schreibt leise, aber eindringlich. Es ist ein Roman über Identität, über Herkunft, über das diffuse Gefühl, nicht ganz dazuzugehören. Über das Erbe von Geheimnissen, das wir tragen, obwohl wir nie gefragt wurden, ob wir es wollen.
Mich hat besonders berührt, wie fein sie dieses Gefühl beschreibt, „Niemands Tochter“ zu sein. Dieses Aufwachsen mit Leerstellen. Mit Fragen, die keiner beantworten will. Mit einer Sehnsucht nach Wahrheit, die größer wird, je länger geschwiegen wird.
Die Sprache ist ruhig, fast tastend. Keine überdramatisierten Wendungen, kein künstliches Pathos. Stattdessen Polaroids, Erinnerungsfetzen, Begegnungen, die langsam begreifbar machen: Unsere Geschichten verschwinden nicht, nur weil wir sie nicht erzählen.
Was der Roman stark macht, ist seine Ehrlichkeit. Er verklärt nichts. Er zeigt, dass Herkunft nicht nur biografische Information ist, sondern ein Gefühl. Ein Fundament – oder eben ein Riss.
Ist es ein lautes, aufwühlendes Buch? Nein.
Ist es eines, das nachhallt? Absolut.
Ein Debüt, das Fragen stellt, ohne einfache Antworten zu liefern. Und vielleicht ist genau das die größte Stärke: Es zwingt uns, hinzusehen. Auf unsere eigenen Leerstellen. Auf das, was wir weitergeben – bewusst oder unbewusst.
Ein stiller, kluger Roman über Identität, Familienwunden und die Kraft, das eigene Glück trotz allem zu suchen.
Ist es ein lautes, aufwühlendes Buch? Nein.
Ist es eines, das nachhallt? Absolut.