Vier Frauen - eine Geschichte
Zu allererst muss ich hier sagen, dass man hier weder auf den Titel noch auf den Klappentext achten sollte. Denn ich fand Beides irreführend, ging ich von diesen von einer anderen Geschichte aus, die vor allem an einem anderen Zeitpunkt einsetzt.
Denn Alma und Isabelle lernen sich natürlich kennen, doch wir beginnen viel früher bei ihren Müttern in den 80er Jahren und deren damalige Leben. Umstände, die Marie und Gabriele geprägt haben, sich unmittelbar auf ihre Art und Weise, wie sie Mütter sind auswirkt. Die Lebensgeschichte der vier Frauen wechseln sich immer wieder ab und so entsteht ein enges Geflecht aus deren Handlungen, sowie Gedanken. Immer deutlicher erkennt man, welche Erfahrungen von früher sich auf das Jetzt auswirken. Manches macht nachdenklich, manchmal muss man schmunzeln, aber auch hin und wieder den Kopf schütteln. Aber die Geschichten haben eines gemeinsam, sie bewegen beim Lesen. Deshalb hätte ich vor allem Alma und Isabelle am Ende gerne noch etwas begleitet. Hier war mir die Geschichte zu abrupt zu Ende und vielleicht auch zu ideal, aber trotzdem konnte ich das Buch mit einem guten gefühl beenden.