Vier Frauen – vier Schicksale
Das kunstvolle Cover hat mich sofort angesprochen, bunt, fröhlich – aber die abgebildete Frau schaut hinter der Sonnenblume sehr nachdenklich, fast traurig aus.
Judith Hoersch beschreibt in ihrem Buch „Niemands Töchter“ vier Frauen, deren Leben miteinander verbunden ist. Die vielschichtige Familiensaga erstreckt sich über mehrere Generationen und Jahrzehnte. In einzelnen, kurzen Kapiteln mit wechselnden Zeitebenen wird die Lebensgeschichte von Marie, Gabriele, Alma und Isabell erzählt. Sie beginnt 1980 in der Eifel, wo Alma in einer Bäckerfamilie aufwächst und schon früh spürt, dass ihre Herkunft ein Geheimnis ist, über das nicht gesprochen wird. So hat jede Frau ihre eigene Geschichte, die sich wie ein Puzzle Stück für Stück zusammensetzt.
Es geht um Identität, die Suche nach den eigenen Wurzeln und die Frage, wie sehr das Schweigen der Eltern, das Leben der Kinder beeinflussen kann.
Das Buch hat mich gefesselt, es ist ein leises aber sehr eindringliches Debüt. Judith Hoersch beschreibt emotional und tiefgründig über Mutter-Tochter-Beziehungen und wie befreiend die Wahrheit sein kann. Wer Romane über Familiengeheimnisse und starke Frauencharaktere mag, wird dieses Buch lieben. Ich freue mich schon auf ein weiteres Buch von Judith Hoersch.