Vielversprechender Einstieg
Nachdem mich der Klappentext neugierig gemacht hat, konnte mich die Leseprobe gleich in ihren Bann ziehen. Packend und farbenprächtig geschrieben, die Charaktere standen mir sofort vor Augen.
Was mir auch sofort in den Sinn kam: Der Kaiser will diese Prohezeiung mit Gewalt für sich instrumentalisieren. An keiner Stelle besagt sie, dass sein Kaiserhaus und sein Heer, die Reiche einen werden, schon gar nicht, aufgrund der Anwesenheit Feis in seinem Palast. Er geht davon aus, dass sie eine Art Talisman sei, ein Gegenstand oder eine Waffe, die ihm den Sieg durch bloßen Besitz garantiert. Ich bezweifle stark, dass die Prophezeiung das aussagt. Das wäre zu einfach.
Die ganze Atmosphäre des Buches ist exotisch, bunt und gleichzeitig magisch wie unheilsschwanger. Die Katastrophe steht dicht bevor und niemand kann sie aufhalten. Wie blutig und brutal sich die Prophezeiung erfüllen wird - für alle beteiligten unerwartet und bestürzend - wird sich im Laufe der Geschichte sicher zeigen. Sie wird sicherlich alle Charaktere umstürzen, gleichgültig welchen Eindruck ich bisher von ihnen habe. Sympathien und Antipathien werden sich ganz bestimmt noch mehrmals umkehren.
Ich will sofort weiter lesen, um dieser zitternden Befürchtung vor dem unvermeidlichen Verhängnis zu entkommen.