Starke Ideen mit leider mäßiger Umsetzung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mayab Avatar

Dieses (Hör)Buch hat wirklich unglaublich stark angefangen, mit der Zeit dann aber irgendwie immer mehr nachgelassen in meinen Augen.
Das Cover springt einem mit den Farben und der Komposition der drei Figuren sofort ins Auge und ist total ansprechend, sodass ich wirklich sofort Interesse am Lesen/Hören hatte, und die Sprecherin ist echt richtig gut darin gewesen, die Gefühle und Zwiespälte der verschiedenen Figuren darzustellen.
Inhaltlich fand ich auch die Ideen der Figuren echt stark, leider ist die Umsetzung dann aber doch recht häufig eher mäßig gewesen.
Fei soll eigentlich nach einer Prophezeiung die Kaiserin aller Kaiserinnen werden und das Reich einen, ist als Frau in einer patriarchalen Welt allerdings eindeutig im Nachteil, weil die meisten Männer sie lediglich als Besitz ansehen, und möchte dem entsprechend entkommen, woraufhin das ganze Buch sich entfaltet. Der Anfang hat mir an der Stelle auch echt gut gefallen. Ich mochte, wie wir an alle Figuren herangeführt wurden und deren Ziele kennengelernt haben, und dass doch recht früh klar war, was die jeweiligen Parteien genau mochten.
Leider verschwimmen genau diese klaren Ziele allerdings erstaunlich schnell, für riesige Probleme wie Kriege gibt es eher kindische persönliche Gründe (oder so kam es mir vor), beide Love Interests sind eher mäßig bis schlecht, was ihre Taten angeht (beim einen war ich von Anfang an überhaupt nicht überzeugt, beim anderen hatte ich zum Ende hin immer mehr das Gefühl, dass die Autorin versucht hat, ihn schlechter zu machen, damit der eine dann wieder besser dasteht), lassen Fei den Großteil der Zeit kaum eigene Entscheidungen treffen (auch wenn sie so tun, als ob), und von allen Hauptfiguren fand ich Fei tatsächlich am stärksten, aber auch sie scheint sich ständig zu widersprechen, ihre Ziele aus den Augen zu verlieren, und ändert ihre Meinungen und Ansichten gefühlt mit jedem Schritt den sie tut, abhängig davon, was Männer in ihrer Umgebung tun.
Alles in allem sehe ich echt starke Ansätze in dem Buch und es gab so einige Dinge, die mir echt hätten gefallen können, die letzten Stunden des Hörbuchs habe ich aber wirklich das Ende kaum noch abwarten können, und wurde dann sogar mit der Auflösung von allem noch enttäuschter.
So hübsch das Cover also auch ist, und so gut ich die auch Ideen finde (und die "Vibes" sind tatsächlich auch nicht schlecht), für mich endet an dieser Stelle die Reise mit der Reihe, denn ich hatte leider schon hier damit zu kämpfen, diesen ersten Band zu beenden.