Düstere Romantasy vor allem für jüngere LeserInnen

lukasliestgern Avatar

In „Nightweaver“ von R. M. Gray trifft eine düstere, vom Meer geprägte Fantasywelt auf große Gefühle, Misstrauen und moralische Grauzonen. Im Mittelpunkt steht die siebzehnjährige Aster, deren Leben in einer einzigen Nacht zerbricht: Eine Seeschlacht, der Tod ihres Bruders und die Erkenntnis, dass die wahren Monster nicht immer die sind, die man dafür hält. Die Nightweaver, einst heilige Wesen mit Macht über die Elemente, werden dabei weniger als eindimensionale Feinde gezeichnet, sondern als Teil eines komplexen Machtgefüges.

Die Handlung entfaltet sich vor allem über Asters innere Zerrissenheit. Ihr Wunsch nach Rache steht im ständigen Konflikt mit der Abhängigkeit von Will, einem Nightweaver, der Schutz verspricht, aber nie ganz durchschaubar bleibt. Vergangenheit, Verlust und Überlebenswille bestimmen den Ton der Geschichte, während sich die Beziehung zwischen Aster und Will langsam entwickelt – geprägt von Misstrauen, unausgesprochenen Motiven und einem stetig wachsenden Knistern. Die bekannten Tropes wie enemies to lovers, forced proximity und morally grey hero sind klar erkennbar, wirken aber größtenteils stimmig in die Welt eingebettet. Die Liebesgeschichte selber entwickelte sich für mich ein wenig zu schnell und nicht immer nachvollziehbar, ich konnte aber dennoch mitfühlen.

Der Schreibstil ist atmosphärisch und bildhaft, besonders die Szenen auf See und die Darstellung der Nightweaver bleiben im Gedächtnis. An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tempo oder Tiefe in der Ausarbeitung einzelner Nebenfiguren gewünscht, dennoch baut die Geschichte kontinuierlich Spannung auf. Vor allem im späteren Verlauf entwickelt das Buch einen starken Sog, da sich Loyalitäten verschieben und moralische Gewissheiten bröckeln. Das Meer selber, mit dem das Buch ja auch beworben wird, spielt wiederum leider nur eine untergeordnete Rolle.

Insgesamt ist „Nightweaver“ eine düstere, emotional aufgeladene Romantic Fantasy, die weniger durch permanente Action als durch Stimmung, innere Konflikte und eine gefährliche Nähe zwischen Feinden überzeugt. 4 Sterne für alle, die dunkle Welten, Romantik und gebrochene Figuren lieben.