Spannender Auftakt

hilou Avatar

Zum Inhalt:
Viele Jahrhunderte zuvor rissen magische Wesen, die Nightweaver, die Herrschaft auf dem Festland an sich. Die Menschen flohen aufs offene Meer, weil sie nur dort in Frieden leben konnten. Aster Oberon ist Mitglied einer Piratenfamilie, die eines Nachts auf hoher See auf Nightweaver stößt. Bei dem Angriff wird Asters Bruder Owen getötet und die gesamte Familie gefangen genommen. Doch statt als Sklaven zu enden, werden sie von dem Nightweaver Will auf dessen Anwesen als Bedienstete aufgenommen und stehen fortan unter seinem Schutz. Aster ist von Rachegedanken geplagt, schließt allerdings eine ungewöhnliche Freundschaft mit Will. Sie muss bald feststellen, dass alles, was sie über Nightweaver zu wissen glaubt, nicht annähernd der Wahrheit entspricht...

Meine Leseerfahrung:
Eigentlich wollte ich ja keine neue Fantasy-Reihe beginnen, aber "Nightweaver" von R.M. Gray hat mich schlicht und einfach mit dem Buchcover geködert. Die metallicblaue Covergestaltung auf schwarzem Hintergrund gibt perfekt die düstere Gothic-Stimmung der Geschichte wieder. Auch wenn es nicht wirklich eine Piratenstory ist, auf die ich mich vorab eingestellt hatte, hat mich das Buch eher positiv überrascht.
Die Einführung mit der Piratenfamilie Oberon beginnt bereits sehr actionreich. Nachdem sie aber gefangengenommen wird, findet die Handlung nur noch auf dem Festland statt. Und hier kommen die Nightweaver ins Spiel. Wir erfahren, dass sie magische dämonenartige Wesen sind, die sich in mehrere Arten aufteilen. Während Aster Oberon die neue Umgebung zu verstehen lernt, schmiedet sie einen Racheplan gegen den Nightweaver, der ihre Bruder getötet hat. Dabei steht ihr überraschenderweise der Nightweaver Will zur Seite, für den sie unerwartet Gefühle entwickelt.

Romance ist für mich persönlich nur dann erträglich, wenn sie nicht völlig im Vordergrund steht und nicht zu schnulzig wird. Daher konnte ich mich mit der eher zurückhaltenden Liebe zwischen den Figuren gut arrangieren. Alles ist gut dosiert, Action, Magie und Liebe, und hervorragend atmosphärisch erzählt. Auch wenn es in der Mitte des Buches nicht so viel Neues passiert, ist dennoch viel Spannung enthalten, so dass es nie langweilig wird. Wenn man es genau nimmt, ist auch ein kriminalistisches Element des klassischen Whodunit enthalten, da Aster den Mord an ihrem Bruder Owen aufzuklären versucht und von einem Verdächtigen zum Nächsten kommt.
Am Ende wartet die Autorin mit einer Enthüllungsbombe auf uns, womit die Story ein schlüssiges Ende findet und einen aufregenden Cliffhanger hinterlässt.

Ich bin definitiv bei der Fortsetzung dabei und kann das Buch allen weiterempfehlen, die die Tropes Enemies to Lovers, Forced Proximity und Morally Grey Heroes mögen.

Fazit:
Spannender Auftakt zu einer düsteren Piraten-Fantasy mit einer gut dosierten Romance!