Teil 1 der "Nightweaver-Saga".

bücherhummelchen Avatar

Ich besitze das Buch und Hörbuch dieses Fantasy Auftaktes. Deswegen schreibe ich zu beiden etwas.
Das Buch „Nightweaver – Ist ihre Liebe stärker als ihr Wunsch nach Rache?“ ist der erste Band der "Nightweaver-Saga" von der US-amerikanischen Autorin R. M. Gray. Das Buch gehört klar ins Genre Romantic Fantasy (Romantasy) und ist eine wahre Augenweide. Der Farbschnitt und das metallisch wirkende blau auf dem Cover macht richtig etwas her. Ein Schmuckstück für jedes Bücherregal. In der Klappenbroschur am Anfang und Ende verbirgt sich ein Familienstammbaum und eine Karte.
Das Hörbuch wird gesprochen von Michaela Gaertner. Sie verleiht der Geschichte eine sehr passende Stimme. Besonders die Emotionen von Aster – Trauer, Wut, innere Zerrissenheit und die aufkeimende Anziehung – werden glaubwürdig transportiert. Ihre Stimme wirkt jung genug für die etwa 17-jährige Protagonistin, ohne dabei an Ausdruckskraft zu verlieren.
Gefährliche oder spannungsgeladene Szenen bekommen durch ihre Betonung mehr Intensität, während ruhigere, gefühlvolle Momente weich und nahbar klingen. Die Figuren sind gut unterscheidbar, ohne übertrieben zu wirken – ein großer Pluspunkt für ein Romantasy-Hörbuch.
Der Erzählfluss ist überwiegend flüssig und gut hörbar. Die Geschichte beginnt direkt dramatisch mit einer Seeschlacht, wodurch man sofort in die Handlung hineingezogen wird. Danach wechselt das Tempo zwischen Spannung, geheimnisvoller Atmosphäre und emotionalen Momenten. Es gibt keine unnötigen Längen, aber viele Szenen, die Atmosphäre aufbauen und die Welt greifbar machen. Das Hörbuch lebt stark vom Wechsel zwischen inneren Gedanken, leisen zwischenmenschlichen Momenten und bedrohlichen Entwicklungen im Hintergrund.
R. M. Gray schreibt sehr bildhaft und atmosphärisch. Besonders die Seeszenen, das Anwesen und die düstere Welt der Nightweaver werden lebendig dargestellt. Gleichzeitig liegt ein starker Fokus auf Gefühlen und inneren Konflikten.
Zentrale Themen sind: Rache vs. Vergebung, Feindbilder und Vorurteile, Menschlichkeit in vermeintlichen Monstern, Familie und Verantwortung und Verbotene Liebe
Die Autorin spielt stark mit moralischen Grauzonen – niemand ist nur gut oder nur böse.
Die Geschichte wird überwiegend aus der Ich-Perspektive von Aster erzählt. Dadurch ist man sehr nah an ihren Gedanken und Gefühlen. Das verstärkt die emotionale Wirkung, vor allem ihre Zerrissenheit zwischen Hass und Anziehung.
Die Charaktere sind detailliert dargestellt. Aster entwickelt sich von einem Mädchen, das von Verlust und Wut getrieben ist, hin zu einer Figur, die beginnt, ihre Überzeugungen zu hinterfragen. Familie bedeutet ihr sehr viel und sie übernimmt Verantwortung für ihre Geschwister.
Will ist der klassische „morally grey“ Charakter: gefährlich, geheimnisvoll, aber nicht gefühllos. Seine Ambivalenz macht ihn spannend.
Auch Asters Familie (Mutter, Vater und Geschwister) geben der Geschichte emotionale Erdung. Sie erinnern Aster immer daran, wofür sie kämpft.
Das Hörbuch bietet genau das, was Romantasy-Fans lieben: Spannung, Gefühl, düstere Atmosphäre und eine intensive „Enemies-to-Lovers“-Dynamik. Besonders stark sind die emotionale Tiefe und die moralischen Grauzonen.
Die Sprecherin trägt viel dazu bei, dass man in der Geschichte versinkt. Wer Geschichten mit verbotener Liebe, Rachemotiven, geheimnisvollen Wesen und knisternder Spannung mag, wird hier gut unterhalten.
Empfehlung: Sehr geeignet für Fans von düsterer Romantic Fantasy mit emotionalem Fokus und starker Atmosphäre. Ein gelungener Auftakt, der Lust auf Band 2 macht.