Herzerwärmendes Zebra
Das hier ist ein zauberhaftes Kinderbuch, das uns direkt ins Herz getroffen hat, besonders meinen 7-jährigen Sohn, der ohnehin eine große Schwäche für Tiere hat. Was dieses Buch so besonders macht, ist die behutsame Art, mit der es große Themen wie Anderssein, Zugehörigkeit und Akzeptanz. Die Sprache ist warm und angenehm, genau richtig für Kinder ab etwa 5 Jahren, aber auch für kleinere Kinder beim Vorlesen gut zugänglich. Mein Sohn hat sich sofort mit Niru identifiziert und war ganz begeistert davon, wie Niru seinen Platz in der Welt findet.
Die Illustrationen sind wunderschön und feinfühlig, sie tragen die Geschichte mit und laden zum Träumen ein. Gerade die schwebenden Szenen haben meinem Sohn besonders gefallen, und er hat danach versucht, selbst kleine „Leucht-Zebras“ zu malen.
Für uns ist es nicht nur ein schönes Bilderbuch, sondern auch ein Gesprächsanstoß: Was bedeutet es, anders zu sein? Und was macht uns eigentlich besonders?