Anatomie einer Amour Fou!
        T.C. Boyles „No Way Home“ ist kein Roman, der Antworten parat hält. Er stellt komplexe Fragen wie: Wie definiert man und was bedeutet „Zuhause“? Wie sehr haben Einsamkeit, Trauer und Verlust Einfluss auf unser Handeln? Wie verstrickt man sich in Leidenschaft, Liebe, Obsession und Macht? Und letztlich: Kann man wirklich entkommen – von seinen Fehlern, von sich selbst, von gesellschaftlichen Strukturen?
Der Plot: Terry, ein vernünftiger und bodenständiger Assistenzarzt arbeitet in schwierigen Bedingungen in einem Krankenhaus in Los Angeles. Er trägt Verpflichtungen gegenüber seinen Patienten sowie Schulden für seine Ausbildung. Als seine Mutter verstirbt, fährt er nach Boulder City (Nevada), wo er sich mit der Erbschaft und familiären Dingen konfrontiert sieht. Während seines Aufenthaltes lernt er Bethany, eine attraktive, jedoch instabile Figur in einem Café kennen, die sodann in seiner Abwesenheit das Haus seiner Mutter okkupiert und behauptet gegenüber Nachbarn, sie sei seine Verlobte.
Terry hat plötzlich eine unerwünschte Bewohnerin und wird von dieser in die Auseinandersetzungen mit ihrem gewalttätigen und impulsiven Ex-Freund Jesse hineingezogen. Aus einem unverbindlichen One-Night-Stand entfaltet sich eine bizarre Dreiecksgeschichte – voller Machtkämpfe, Eifersucht, Manipulation und offener Gewalt. Insbesondere die beiden Männer beginnen sich -im wahrsten Sinne bis auf die Knochen- zu bekämpfen. Der Leser fragt sich die ganze Zeit: Was ist an Bethany so anziehend, dass man ihr als Mann so verfallen kann? Hinter der hübschen Fassade scheint wenig Substanz zu stecken. Ihr Verhalten ist überwiegend oberflächlich, manipulativ, geprägt von Bauernschläue und basiert auf intellektuelle Differenzen gegenüber Terry. Insbesondere Terrys Verhalten macht fassungslos und betroffen – als Leser möchten man ihn permanent aus seiner selbstverschuldeten Verblendung und Selbsttäuschung reißen.
Der Plot entwickelt sich eher langsam. Boyle legt den Fokus auf die zwischenmenschlichen Beziehungen und psychologische Aspekte. Der Verlauf der Geschichte ist geprägt von Konflikten und Eskalationsmomenten (aufgrund von Gewalt und Vergewaltigung). Das Setting wird geprägt von der Wüste Nevadas (Umweltthemen), aber auch dem amerikanischem Gesundheitssystem und den sozialen Ungerechtigkeiten.
Ferner taucht -wie so oft bei Boyle- (gesellschafts-)politische Kritik auf …“doch das Gequatsche machte ihn nur wütend: Hass, Dummheit und breitbeiniger Nationalismus, alles schön verquirlt“, Seite 100).
Der erzählerische Aufbau basiert auf einem Perspektivwechsel zwischen den drei Figuren – Terry, Bethany und Jesse. Die Erzählsituation in der dritten Person schafft eine beobachtende Haltung und erzeugt einen Abstand zu den handelnden Figuren. Die von Boyle verwendete Sprache ist klar, zugänglich und oft durchzogen von Ironie und subtilem Sarkasmus.
Boyle führt den Leser in eine verstörende Welt, die eindrucksvoll aufzeigt, welche tiefgreifenden Auswirkungen unser Verhalten auf individuelle Lebenswege haben kann. Er konfrontiert uns mit Figuren, deren Schicksale auf teils drastische Weise miteinander verwoben sind – oft als direkte Folge menschlichen Handelns, sei es aus Ignoranz, Egoismus oder Angst.
Fazit: Boyle zeigt auf, wie Obsession, Selbsttäuschung und Angst konkrete menschliche Tragödien verursachen können. Seine Figuren handeln aus Unsicherheit, Angst vor Kontrollverlust oder dem verzweifelten Versuch, der Einsamkeit und Isolation zu entkommen.
Genau darin liegt die Stärke des Romans: Er macht deutlich, wie schnell persönliche Schwächen zu gesellschaftlicher Ausgrenzung, Gewalt oder zerstörerischen Dynamiken führen können.
Ein überzeugendes und aufrüttelndes Werk. Fünf Punkte und eine klare Leseempfehlung!