Helden wider Willen
„Nobody’s Quest“ ist eine Slow-Burn-Romantasy, die von sechs widerwilligen, aber liebenswerten Gefährten erzählt – darunter eine belesene Heldin mit Depressionen – und von unerbittlichen Antagonisten in einer faszinierenden, magischen Welt voller einzigartiger Schauplätze.
Alyssa Day verbindet Romantik und Fantasy miteinander und stellt die romantische Beziehung zwischen Soli, der Dienerin der königlichen Bibliothek, die in Büchern stets Zuflucht fand, und Kaelen, dem selbstbewussten Prinzen, in den Mittelpunkt eines Fantasy-Settings, in dem sie Gefahren überwinden und sich ihren überwältigenden Gefühlen stellen müssen.
Die Erzählweise der Liebesgeschichte entwickelt sich langsam, doch die starke, leidenschaftliche Anziehung wird durch Kaelen früh thematisiert, begleitet von Verlangen, Sehnsucht und inneren Konflikten. Sie müssen zusammenarbeiten, und Soli lernt, dass sie es verdient hat, geliebt zu werden, und beginnt, an sich selbst zu glauben: „Ich war sicher, dass ich versagen würde. Dass ich nicht gut genug für all das wäre. Aber hier — jetzt — beginne ich, tief in meinem Herzen, endlich zu glauben, dass ich es schaffen könnte. Dass ich gut genug sein könnte. Stark genug. Einfach … genug.“
Ihre inneren Monologe und die Dialoge dominieren den Erzählfluss — trotzdem kann man gut in das Worldbuilding eintauchen.
Besonders reizvoll ist die Underdog-Story der Auserwählten-Quest: Sechs Außenseiter und Einzelgänger bilden eine Gemeinschaft der Ausgestoßenen, die durch gemeinsame Fantasy-Abenteuer und die bedeutende Suche nach den Schlüsseln zusammenwächst und ihre ganz eigenen Talente unter Beweis stellt. Mit der Zeit fühlt sich Soli — trotz ihres „Graymind“ — sicherer und akzeptiert, eine ganz neue Erfahrung für die sonst stets unsichtbare Protagonistin.
Die sensible und realistische Darstellung von psychischer Gesundheit durch Soli fördert Empathie und zeigt einen zentralen Schritt im Umgang mit Depression: die Akzeptanz der eigenen Gefühle und Schwächen, unterstützt vom Umfeld. Das macht Betroffenen Mut und zeichnet Soli als eine tiefgründige Heldin aus, mit der man sich identifizieren kann, weil sie trotz widriger Umstände Stärke, Mut und Selbstvertrauen entwickelt.
Ich habe das Buch in kurzer Zeit verschlungen. Einen klaren Charakter-Favoriten hatte ich zwar nicht, doch der Gildendieb bereitet mir immer wieder Freude. Der abwechslungsreiche Spannungsaufbau ist gelungen, wenn auch teilweise vorhersehbar. Für Liebhaber von Fantasy und Romantik ist das Buch ein unterhaltsamer Schmöker, aber nicht herausragend — der Vergleich mit „Der Herr der Ringe“ sollte nicht zu ernst genommen werden. An dieser Stelle sei auch das fantastische Cover mit Farbschnitt erwähnt, ein absoluter Hingucker.