Heidewitzka - Spannung pur!
„Noch fünf Tage“ von Helena Falke hat mich von der ersten Zeile an in einen atemlosen Thriller-Rausch versetzt. Lis’ verzweifelte Jagd nach ihrem Mörder aus dem Krankenbett heraus fühlt sich so greifbar intensiv an, als säße ich selbst vergiftet da, mit nur fünf Tagen bis zum Ende. Als administrative Profi mit Hang zu Präzision und Struktur liebe ich, wie Lis, die Weltklasseköchin, ihr analytisches Denken einsetzt: Vom Luxus-Albtraum in der Milliardärsvilla Davos, wo sie das tödliche Silvesterdinner zubereitete, bis zur fiebrigen Aufdeckung von Intrigen unter Superreichen (ob das in echt wohl auch so ist?). Die Geschichte spielt in einer Welt aus Spitzenküchen und Luxuskliniken, die mich an meine eigenen Deadline-Druck-Momente erinnert, nur hier mit Gift und Tod als Einsatz .
Feministisch packt mich vor allem Lis’ mütterliche Kraft: Trotz Vergiftung kämpft sie um Zeit mit ihrer Tochter, weigert sich, Kollateralschaden zu sein, und dreht den Spieß um. Von Opfer zur Jägerin in einer männerdominierten Intrigenwelt. Kein hilfloses Warten, sondern smarter Widerstand, der zeigt: Frauen wie Lis bestimmen ihr Schicksal selbst, egal wie toxisch die Umgebung. Ich brauche die Fortsetzung: Findet sie den Täter in den Harman-Geheimnissen? Dieser Thriller verspricht Tempo, Twists und eine Heldin, die bis zum letzten Atemzug durchbeißt. Genau mein Typ Buch für stressige Berlin-Abende.