Lebenszeit - noch 5 Tage

girasole Avatar

Angefangen hat es mit einem exklusiven Silvestermenu, das die 45jährige Spitzenköchin Liselotte Castrop für ihre Arbeitgeberfamilie Harmans gekocht hat. Das Milliardär-Ehepaar Harman und ihre beiden Kinder wurden mit Polonium210 vergiftet und Liselotte selbst landet mit Vergiftungserscheinungen im Krankenhaus. Aufgrund dessen, daß sie nur eine geringere Menge des Giftes zu sich genommen hat, geben ihr die Ärzte noch fünf Tage bis zu ihrem Ableben. Diese Zeit möchte sie vom Krankenbett aus unbedingt nutzen, um den oder die Täter ausfindig zu machen und die Zukunft für ihre 12jährige Tochter Cosima zu sichern. Vor allem möchte sie klären, wo und bei wem Cosima künftig leben soll und von welchem Geld. Wird Liselotte diese Vorhaben noch umsetzen können? Reicht die Zeit?

Um eine gewisse Spannung zu erzeugen, werden die Kapitel wie bei einem Countdown mit den Resttagen und den Uhrzeiten überschrieben. So ist der Leser stets im Bilde, wie lange Liselotte voraussichtlich noch am Leben ist. Auf der einen Seite wird ihr Krankenhausalltag geschildert mit Krankenschwester Esme, auf der anderen Seite erfährt man ihren beruflichen Werdegang und auch Details zu Familie Harman und ihren Freunden.

Der Klappentext hatte mich neugierig gemacht und dieser Thriller oder besser spannender Kriminalroman ließ sich flüssig lesen. Zu Liselotte hatte ich bis zum Ende ein distanziertes Verhältnis, mir fehlten bei ihr die Emotionen. Ihre Schilderungen waren eher sachlich gehalten. Meine Lieblingsfigur blieb bis zum Ende die Krankenschwester Esme, ihr liebevolles Kümmern um die Patientin und auch ihre Unterstützung bei der Recherche gefielen mir ausgesprochen gut. Das Eintauchen in dieses Milieu der Reichen war ok, allerdings das ständige Erwähnen von Markennamen war mir zu viel und unnötig. Das Cover finde ich passend zur Story und gut gewählt.

Ich hatte unterhaltsame Lesestunden, aber so richtig packen konnte mich das Buch nicht.