Wahnsinnig spannend und gleichzeitig sehr berührend
Lis Castorp ist eine Starköchin, die bei der märchenhaft reichen 4köpfigen Familie Harman als Privatköchin angestellt ist. An Silvester kocht sie auf dem Familiensitz in Davos ein wie immer herausragendes Menü - und die ganze Familie stirbt daran. Auch sie selbst wurde vergiftet, allerdings nur in kleiner Dosis. Ihr bleiben noch 5 Tage, um ihre Angelegenheiten zu regeln und herauszufinden, wer der Mörder ist.
Der Thriller beginnt rasant und nimmt nicht an Fahrt ab - so dass ich ihn im wahrsten Sinne des Wortes atemlos verschlungen habe. Lis´ letzte 5 Tage sind die Teile des Buches, die Kapitel ähneln einem Countdown, da stets die aktuelle Uhrzeit in digitalen Ziffern vorangestellt wird und man förmlich die Sekunden ticken hört.
Die Ich-Erzählerin trägt dazu bei, dass die Zeit auch beim Lesen nur so verrinnt, ebenso wie die Lebenszeit der armen Lis.
Beim Versuch den Mord aufzuklären, wird sowohl ein Teil ihrer Geschichte, als auch die einzelnen Familienmitglieder der Familie Harman genau unter die Lupe genommen.
Der nie nachlassende Spannungsbogen ist natürlich ein Hauptplus des Thrillers, aber darüberhinaus gefielen mir auch andere Aspekte sehr gut:
Das Setting im Davoser Krankenhaus, von dem aus Lis den Mord aufzuklären versucht, war sehr gut beschrieben.
Auch die anderen Schauplätze wie das Sternerestaurant "Catch", in dem Lis lange arbeitet unter dem exzentrischen Starkoch Quirin, oder natürlich die Orte, die sie mit Familie Harman bewohnt und bereist.
Lis ist zudem eine liebevolle alleinerziehende Mutter, die ihre Tochter Cosima nun zurücklassen muss - das hat mir das Herz zerrissen.
Die Nebenfiguren waren alle sehr greifbar gezeichnet - von den neurotischen Harmans über deren vermeintliche Freunde und Feinde, die Death Doula im Krankenhaus bis hin zu Esme, der Krankenschwester, die Lis mehr als liebevoll begleitet. Auch die Rituale, die Lis und ihre Tochter verbunden haben, haben mich sehr berührt - und ganz besonders das Ende des Thrillers.
Und last but not least - sehr besonders waren die vielen Schilderungen von Sterne-Menüs, die mich echt fasziniert haben!
Eine klare Leseempfehlung für ein spannendes Buch mit tollen Details und einem perfekten Schluss!