Wenn die Zeit gegen dich arbeitet
Dieses Buch hat mich wirklich überrascht und gleichzeitig total mitgenommen. Die Idee allein ist schon unglaublich spannend: Eine Köchin, die beschuldigt wird, ihre Arbeitgeber vergiftet zu haben, während sie selbst im Sterben liegt und nur noch wenige Tage Zeit hat, die Wahrheit herauszufinden. Das sorgt von der ersten Seite an für eine ganz besondere Intensität.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Art, wie die Geschichte erzählt wird. Man begleitet Lis in ihren letzten Tagen, spürt förmlich, wie die Zeit verrinnt, und ist gleichzeitig mitten in ihren Gedanken und Erinnerungen. Dadurch entsteht ein Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Immer wieder setzt sich das Puzzle weiter zusammen und man beginnt selbst zu überlegen, wer hinter dem Ganzen stecken könnte.
Lis als Hauptfigur fand ich unglaublich stark. Trotz ihrer Situation gibt sie nicht auf, sondern kämpft bis zum Schluss dafür, die Wahrheit ans Licht zu bringen und vor allem für ihre Tochter da zu sein. Diese Mischung aus Entschlossenheit und Verletzlichkeit macht sie sehr nahbar.
Auch das Setting hat mir richtig gut gefallen. Die Einblicke in die Welt der Superreichen und die gehobene Küche sind spannend und geben der Geschichte eine besondere Atmosphäre. Gleichzeitig wirkt alles düster und beklemmend, weil der Tod ständig präsent ist.
Für mich ist das Buch viel mehr als nur ein Thriller. Es geht auch um Abschied, um Verantwortung und darum, was am Ende wirklich zählt. Die Spannung bleibt bis zum Schluss und die Auflösung hat mich nochmal überrascht.
Ein intensives, emotionales und zugleich packendes Buch, das ich definitiv nicht so schnell vergessen werde.