Ein Garten fürs Herz

saskian Avatar

Noch fünfzig Sommer mehr ist ein leiser, berührender Roman über Trauer, Heilung und den Mut, sich dem Leben wieder zuzuwenden. Im Mittelpunkt steht Eleni, die sich nach einem schweren Verlust zurückgezogen hat und ihr Leben hinter verschlossenen Türen verbringt. Als sie plötzlich eine rätselhafte Pflanze mit einem handgeschriebenen Brief erhält, beginnt etwas in ihr zu erwachen. Es bleibt nicht bei dieser einen Nachricht – nach und nach erreichen sie weitere Blumen, Geschichten und kleine Botschaften, die sie Stück für Stück aus ihrer Isolation holen.

Was mich an diesem Buch besonders berührt hat, ist die ruhige, fast sanfte Art, mit der die Autorin von Veränderung erzählt. Die Handlung entwickelt sich langsam, aber sehr glaubwürdig – wie das Wachsen eines Gartens. Die Sprache ist feinfühlig und bildhaft, ohne überladen zu wirken, und die Verbindung von Natur, Emotion und persönlicher Entwicklung passt wunderbar zur Geschichte. Eleni ist keine Figur, die sofort viel von sich preisgibt, aber genau das macht sie so menschlich. Ihre Unsicherheiten, ihre kleinen Fortschritte, ihre Zweifel – all das fühlt sich ehrlich an.

Die Idee, dass Pflanzen und Worte heilsam sein können, fand ich wunderschön. Es ist ein Buch, das nicht mit großen Wendungen arbeitet, sondern mit leisen Momenten, die lange nachklingen. Auch die zarte Liebesgeschichte, die sich vorsichtig entfaltet, wirkt nie aufgesetzt, sondern rundet das Ganze stimmig ab.

Für mich ist Noch fünfzig Sommer mehr ein sehr besonderes Buch – unaufgeregt, aber tiefgründig. Ideal für alle, die gerne in Geschichten eintauchen, die Hoffnung machen, ohne laut sein zu müssen.