Eine zauberhafte Geschichte über Verluste und Neuanfänge

quilla3 Avatar

Dieses eher ruhige Buch empfand ich als schmerzhaft und hoffnungsvoll zugleich. Es zeigt auf wundervolle Art, dass schwere Schicksalsschläge in der Vergangenheit Glück und Wachstum in der Zukunft nicht ausschließen und dass auch positive Erinnerungen eine große Macht ausüben können. Titel und Cover haben mich direkt angesprochen. Sie wirken nostalgisch und wecken bei mir eine Sehnsucht nach den Sommertagen aus der Kindheit und Jugend. Der Schreibstil ist schön, flüssig und gefühlvoll. Ich habe das gesamte Buch an einem Tag gelesen. Wir begleiten Eleni, die schwere Schicksalsschläge zu verkraften hat, und dürfen bezeugen, wie rätselhafte Botschaften von einem Unbekannten ihrem Leben eine neue Orientierung geben. Die Geschichte lebt von den Wahrnehmungen, Gefühlen und Gedanken der Protagonistin und den Schilderungen der Natur, die in diesem Buch eine große Rolle spielt. Elenis Erleben wirkt durch die verwendete Sprache teilweise ein wenig naiv, was sie umso liebenswerter macht und sehr gut passt - sowohl zu ihrer Verhaftung in kindlichen Traumata als auch zu ihrer achtsamen und neugierigen Art, die Welt und selbst kleine Dinge staunend zu betrachten. Dies hat mich ein bisschen an "Die fabelhafte Welt der Amélie" erinnert. Insgesamt sind die Charaktere und ihre Beziehungen zueinander sehr liebevoll gezeichnet. Mein Fazit: Es handelt sich um eine ruhige, bezaubernde Geschichte über Schmerz, Glück, Liebe und Hoffnung, die ich wärmstens empfehlen kann. Für mich ist es "ein Buch fürs Herz".