Eleni's Rückkehr
Das Cover strahlt absolute Sommerstimmung aus. Zwei Personen springen von kantigen Felsen in den blauen Ozean. Sehr anziehend und passend zum Roman, der am Meer spielt.
Hauptfigur Eleni trauert um ihre große Liebe Theo und lebt völlig zurückgezogen. Doch plötzlich will sie jemand ins Leben zurückholen. Mit der unbändigen, überbordenden Kraft der Natur.
Elenis Verlieben in Theo ist der Beginn des Romans und hat mich gleich gefangengenommen. Zuvor mußte sie bereits an der Schwelle zum Erwachsenensein ihren Großvater (Bootsunglück) und ihre Großmutter (Suizid aus Trauer um ihren Mann) und ihren besten Freund verabschieden. Man fragt sich: wieviel kann ein Mensch ertragen?!
Und doch ist dieser leise Roman über das Abschiednehmen, das Trauern zugleich ein Aufruf, das Leben zu lieben, Erinnerungen und Träume hoffnungsvoll zu umarmen und wieder aufzustehen.
Avril Maurys Schreibstil ist einfühlsam und poetisch, die Charaktere wirken durchweg sympathisch und authentisch. Die Landschaft wird so detailliert beschrieben, daß man sie bildhaft vor Augen hat, bisweilen sogar den Wald- und Meeresduft wahrnimmt.
Elenis "Erwachen" zu begleiten, war mir eine große Freude. Ich empfehle das Buch all' jenen, die vielleicht gerade selbst eine Veränderung anstreben und den letzten Impuls zur Tat benötigen.
Ein Buch über das wechselhafte, wahre Leben und Sommertage, die uns Freiheit versprechen.