sehr emotionaler Roman

mrs.hetfield Avatar

Noch fünfzig Sommer mehr ist ein sehr emotionaler Roman über die Protagonistin Eleni, die in ihrem Gefühlsleben durch verschiedene emotionale Traumata gehen musste. Das Buch beschreibt so einfühlsam und wundervoll ihre Gefühlswelt, daß ich oft eine Gänsehaut bekommen habe beim Lesen, weil ich mich richtig in die Gefühle hineinversetzen konnte. Sie erlebt in ihrer Jugendzeit den Verlust ihrer geliebten Menschen durch Tod und Missverständnisse und als später ihr Freund (für sie überraschend) stirbt, fällt sie in sich zusammen und igelt sich ein und schirmt sich komplett von der Außenwelt ab. Der Roman beschreibt, wie sie durch kleine Gesten und Nachrichten und durch ihre Erinnerungen an schöne Dinge wieder einigermaßen in ihr Leben zurückfindet und wieder Kontakt zu ihren Mitmenschen zulässt. Das Buch hat einen starken psychologischen Hintergrund, der schon früh im Buch zu erkennen ist. Trotz des schwierigen Themas ist das Buch sehr flüssig zu lesen und man kann sich darin verlieren. Besonders die naturbezogenen Themen, die Beschreibung der Blumen, Blüten und Düfte und die Naturverbundenheit von Eleni finde ich wunderschön beschrieben.