Starke Geschichten für starke Kinder
Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und zeigt auf den ersten Blick, worum es im Buch geht: starke Mädchen und Frauen aus der Welt von Disney, die mit Mut, Herz und Köpfchen ihren eigenen Weg gehen. Gerade für junge Leserinnen ist das ein schöner Einstieg in Geschichten, in denen sie sich wiederfinden oder Vorbilder entdecken können.
Der Schreibstil ist dem Erstlesealter gut angepasst. Die Texte sind kurz, verständlich und in großer Schrift gedruckt, was den Einstieg ins eigenständige Lesen erleichtert. Auch die Kapitellänge ist gut gewählt; nicht zu lang, sodass man gut in kleinen Etappen lesen kann, aber dennoch inhaltlich sinnvoll und rund.
Die Auswahl der Figuren gefällt mir richtig gut, es ist eine bunte Mischung an Heldinnen. Jede Geschichte ist für sich abgeschlossen und bietet einen kleinen Einblick in das Leben und die Herausforderungen der jeweiligen Figur. Dabei stehen Themen wie Freundschaft, Selbstvertrauen, Hilfsbereitschaft und das Überwinden von Ängsten im Mittelpunkt.
Die Illustrationen passen perfekt zur Disney-Welt. Sie lockern die Geschichten auf, unterstützen das Textverständnis und machen einfach Spaß. Besonders schön finde ich, dass die Heldinnen nicht als perfekte Figuren dargestellt werden, sondern mit Stärken und Schwächen. Das macht sie greifbarer und sympathisch.
Fazit:
„Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer“ ist ein rundum gelungenes Erstlesebuch mit wichtigen Botschaften, bekannten Figuren und einer positiven, bestärkenden Grundstimmung. Genau richtig für Kinder, die gerade ihre ersten Leseabenteuer erleben und dabei Heldinnen begegnen möchten, die zeigen, dass Mut viele Gesichter hat.
5/5 Sterne
Fazit: