Eine Geschichte von Mut, Ehrgeiz und den dunklen Seiten der Traumfabrik

xxholidayxx Avatar

Der Roman Not Your Darling von Katherine Blake spielt im Hollywood der 1950er-Jahre und begleitet die junge Margaret aka Loretta, die ihren Traum verwirklichen will: als Visagistin in der Traumfabrik zu arbeiten. Doch hinter der schillernden Fassade von Glanz und Glamour lauern dunkle Abgründe – korrupte Studiobosse, Sexismus und Gewalt. Doch Loretta lässt sich nicht unterkriegen. Mit Entschlossenheit, Witz und einem ausgeprägten Gespür für Farben und Trends bahnt sie sich ihren Weg. Dabei knüpft sie Freundschaften, erlebt Enttäuschungen und erkennt, dass sie sich notfalls selbst verteidigen muss. Was als Geschichte eines aufstrebenden Mädchens beginnt, entwickelt sich zu einem rasant erzählten Mix aus Zeitgeschichte, Frauenliteratur und einem Hauch von Noir-Krimi.

Meine Meinung

Bereits der Einstieg in die Geschichte hat mich begeistert. Loretta ist eine moderne, feministische Heldin in einer Welt, die von Männern dominiert wird. Ihr Ehrgeiz, als Visagistin Fuß zu fassen, ihre Selbstzweifel und ihr Kampfgeist machen sie zu einer faszinierenden Protagonistin. Besonders spannend fand ich die Entwicklung ihrer Freundschaften, etwa mit Sally, die ihr mit Lebenserfahrung und einer gewissen Scharfzüngigkeit zur Seite steht.

Ein weiteres starkes Element des Buches ist die Darstellung von Hollywood – sowohl in seiner glanzvollen als auch in seiner dunklen Seite. Die Gespräche zwischen Loretta und anderen Schauspieler:innen, Maskenbildner:innen und Crew-Mitgliedern sind unterhaltsam und lebendig, wodurch sich eine authentische Atmosphäre entwickelt. Gleichzeitig zeigt der Roman schonungslos, wie Frauen in der Filmindustrie behandelt wurden.

Die aufkeimende Liebesgeschichte wurde für mich glaubwürdig, wenn auch etwas holprig dargestellt. Lorettas Art, sich zu verhalten, wirkte manchmal forsch und ungeschickt, aber gerade das machte die Dynamik zwischen dem Liebespaar spannend. Ein Highlight war für mich auch Lorettas unternehmerischer Ehrgeiz. Das passte perfekt zu ihrem Charakter und machte sie noch greifbarer als Frau, die für ihre Unabhängigkeit kämpft.

Besonders kontrovers war für mich das letzte Drittel des Buches und Lorettas drastische Entscheidungen. Zum Ende hin wird endlich das Geheimnis gelüftet, auf das ich schon von Anfang an gespannt war – ein herzzerreißender Moment, der Lorettas Geschichte eine zusätzliche Tiefe gibt.

Fazit

Not Your Darling ist ein fesselnder, atmosphärisch dichter Roman mit einer starken, unkonventionellen Heldin. Katherine Blake gelingt es, den Glamour und die Abgründe Hollywoods in den 1950er-Jahren lebendig werden zu lassen. Besonders beeindruckt hat mich Lorettas Charakterentwicklung – sie ist mutig, ehrgeizig und kompromisslos, wenn es um ihr eigenes Schicksal geht. Einige Aspekte der Geschichte haben mich zwiegespalten zurückgelassen, aber insgesamt hat mich das Buch sehr mitgerissen. Daher vergebe ich 4 von 5 Sternen.