Wie aus Margaret Loretta, das „Lip-Girl", wurde

glückliche Avatar

Der Roman von Katherine Blake, „Not your Darling“, erschienen im Droemer-Verlag, hat mir sehr gut gefallen.

Er berichtet von dem jungen Mädchen Margaret, das aus England nach Amerika auswandert, um dort eine bekannte Visagistin in Hollywood zu werden.

Mittellos und ohne Freunde beginnt sie, ihren Traum zu verwirklichen. Dabei stellen sich ihr viele Hindernisse in den Weg, die sie mit Einfallsreichtum und auch Willenskraft überwindet,
Auf diesem Weg wird aus der englischen Margaret die amerikanische Loretta Darling, die es dank ihrer forschen Art tatsächlich schafft, Schauspieler vor ihrem Auftritt zu schminken.

Das alles wird in einer lebendigen Art und Weise erzählt, die auch stets eine gewisse Ironie in sich birgt und mich oft zum Schmunzeln brachte.
Durch ihre Geschichte werden die Zustände in den fünfziger Jahren in der Filmbranche im Speziellen, aber auch in Amerika im Allgemeinen, sehr offenbar. Die Frauen gehörten eigentlich immer noch an den Herd oder dienten vornehmlich als Lustobjekt.

Loretta ist nicht gewillt, dies mitzumachen und arbeitet weiter an ihrem Traum. Nach und nach gewinnt sie Freunde, die sie dabei unterstützen. Aber wie die Geschichte weitergeht, das möchte ich nicht vorwegnehmen. Sicher hat sich Loretta nicht immer ganz zielstrebig verhalten und ihr Ziel auch zeitweilig mal aus den Augen verloren, aber im großen Ganzen hat sie es verstanden, mit Willenskraft und guten Einfällen, ihre Ziele umzusetzen und aus schlimmen Erfahrungen, die auch ihr nicht erspart bleiben, ihre Schlüsse zu ziehen. Dabei geht sie mit ihren Mitmenschen nicht immer zimperlich um aber auch aus den Reaktionen auf ihr Verhalten lernt sie.

Alles in allem macht Loretta eine bemerkenswerte Entwicklung durch und es hat mir Spaß gemacht, sie dabei zu begleiten.