Wann ist man erwachsen?

teegeschirr Avatar

Rosa wird bald 30 Jahre alt. Aber ich bekomme den Eindruck, dass sie sich noch lange nicht so alt (oder erwachsen) fühlt. Sie hängt ihren Gedanken nach, die sich um das Internat in dem sie früher zur Schule ging, ihre Mutter und alte Schulfreundinnen drehen. Ihre schnellen Gedanken passen zur schnellen Stadt London.
Sie kann sich gefühlt an jeden Augenblick den sie im Internat verbracht hat erinnern, aber wo ihre Oyster Card steckt, weiß sie nicht mehr.
In der Leseprobe begleiten wir Rosa auf ihren Weg in die Arbeit. Unterwegs wird sie von einer unbekannten deutschen Nummer angerufen. Anfangs ignoriert sie die Anrufe, doch die unbekannte Anruferin ist hartnäckiger als Rosa lieb ist und sie nimmt den Anruf entgegen. Es geht um ihre Großmutter, deren Zustand sich immer weiter verschlechtert.
Nachdem sie im Büro mit einem Kollegen eine Schlägerei anfängt, wird es Zeit für sie zurück in das Haus in you-wouldn't-know-it, Germany zu reisen.

Der Schreibstil von Emily Marie Lara bringt die Atmosphäre von London und dem stressigen Morgen sehr gut rüber. Ich merke selbst, wie mein Herz schneller schlägt und gemeinsam mit Rosa in ihre Arbeit fahre.
Die eingestreuten Englischen Phrasen verleihen dem Text Charakter.
Ich bin gespannt wie es mit Rosa weitergeht. Bleibt sie in Deutschland und lebt in dem alten Haus ihrer Großmutter? Auch wie ihre Mutter, Corinna gestorben ist, möchte ich auf jeden Fall wissen (und erst recht warum so jung).

Emily Marie Lara hat hier auf jeden Fall ein atmosphärischer Roman geschaffen der einen neugierig macht.
Das Cover zeigt übrigens eine Junge Frau die mit geschlossenen Augen in BH auf einem Parkettfußboden liegt und mit Kopfhörern Musik hört. Man kann außerdem ein Bett erkennen, zwei kleine Kästchen, einen Schemel und Schuhe.