Leider nicht meine Geschichte
Bei diesem Roman bin ich leider nicht in die Geschichte und in den Leseflow gekommen und war immer wieder kurz davor, das Buch abzubrechen. In der Hoffnung, dass am Ende die zahlreichen Handlungsstränge zusammengeführt werden und sich alles sinnvoll auflöst, habe ich mich bis zur letzten Seite durchgekämpft - und wurde ehrlich gesagt enttäuscht. Ich kann dem Roman leider nur zwei Sterne geben. Ganz oft war mir nicht klar, in welcher Handlungsebene wir uns befinden. Rückblicke in die Vergangenheit und Geschildertes aus der Gegenwart vermischten sich. Viele Themen werden aufgemacht und parallel beschrieben, aber keins wird wirklich stringent bis zum Ende durchgespielt und aufgelöst. Alles wirkte auf mich sehr verwirrend. Die Protagnistin Rosa entwickelt sich leider nicht weiter, bleibt flach, unsympathisch und bringt die Geschichte nicht wirklich voran. Spannung fehlte aus meiner Sicht komplett und ich weiß nicht, was die Autorin und Leser:innen mit geben wollte. Genauso wenig wie vom Inhalt bin ich von der Sprache überzeugt. Über das Denglische kann ich hinwegsehen, da ich mir das zusammenreimen kann, aber müssen es lateinische und griechische Einschübe ohne Übersetzung sein? Das Buch lässt mich mit vielen Fragezeichen zurück, aber keine Leseempfehlung von mir.