Nichts für mich
Rosa kehrt nach langen Jahren in London in ihre kleine Heimatstadt in Deutschland zurück. Eigentlich will sie hier nur den Verkauf des Hauses ihrer Großmutter abwickeln und sich außerdem für eine Weile vor Kolleg*innen und Vorgesetzten verstecken, nachdem es in London zu einem kleinen Zwischenfall kam. Dann jedoch spürt sie die immer stärker werdende Anziehungskraft ihrer alten Schule - einem Internat, das inzwischen abgerissen wurde -, sowie ihrer Mutter Conny, die viel zu früh schwanger wurde und viel zu früh gestorben ist. Schnell steckt Rosa mittendrin in der Suche nach Spuren ihrer Mutter und ihrer eigenen Kindheit und Jugend.
Anfangs kommt der Roman noch mit recht viel Schwung daher, verliert dann bald aber an Fahrt. Die Handlung stagniert ebenso wie Rosas Leben, was vielleicht funktioniert hätte, wäre sie als Protagonistin mir sympathischer gewesen. Statt eines spannenden Psychogramms oder eines handlungsreichen Romans verläuft sich die Geschichte für meinen Geschmack jedoch zu sehr in den endlosen, ziellosen Gedanken Rosas, die unentschlossen durch die Straßen der Stadt und gedanklich durch die Gänge des alten Internats streift; zwar mochte ich den nostalgisch-atmosphärischen Unterton des Romans sehr, wirklich packen konnte er mich aber zu keinem Zeitpunkt. Das Gefühl, dass da noch irgendetwas kommen muss, blieb bis zur letzten Seite, zahlreiche Möglichkeiten, die Geschichte zu einem runderen Ende zu führen, wurden nicht ergriffen.
Der Schreibstil der Autorin ist durchaus ansprechend und lässt auf zukünftige Romane hoffen; das Debüt "Nowhere Heart Land" hat mich jedoch nicht wirklich abholen können.