Henni will fliegen

milkaschokolade11 Avatar

„Nu Jork, Nu Jork!“ von Alexandra Lüthen ist ein bezauberndes, kluges und herrlich witziges Buch, das sofort mein Herz erobert hat – und zwar im Sturmflug! Das Cover ist fröhlich und charmant, genau wie die Geschichte selbst. Es passt perfekt zur frechen, träumenden Henni, die mit einem riesigen Traum im Herzen dem Hühnerhof-Alltag entfliehen will.

Die Leseprobe liest sich wunderbar leicht, aber mit viel Tiefgang. Die Sprache ist kindlich verspielt und gleichzeitig so raffiniert, dass Erwachsene zwischen den Zeilen jede Menge Gesellschaftskritik und kluge Lebensweisheiten entdecken können – genau das liebe ich! Der Humor ist liebevoll, pointiert und lädt immer wieder zum Schmunzeln ein. Gleichzeitig berührt mich Hennis Sehnsucht nach mehr – nach Freiheit, Weite, einem anderen Leben. Wer kennt das nicht?

Die Charaktere sind wundervoll gezeichnet: die genervte, mutige Henni, der melancholische Jonas mit dem weichen Herz unter seiner scheinbaren Macht, der freundliche Fuchs mit Hang zu Himbeeren – alle Figuren haben Tiefe, ohne an Leichtigkeit zu verlieren. Ich finde es großartig, wie hier Tier- und Menschenwelt auf humorvolle Weise verschmelzen – und trotzdem ernste Themen wie Depression, Träume, Lebenssinn und Selbstwert sensibel angesprochen werden.

Ich erwarte von der weiteren Geschichte eine Reise voller Mut, verrückter Begegnungen und inspirierender Wendungen. Und ich wünsche mir, dass Henni nicht nur Nu Jork erreicht, sondern dabei auch Herzen verändert – so wie meines schon jetzt. Dieses Buch ist wie ein Glitzerschimmer am Horizont. Ich will unbedingt weiterlesen – mit Henni, mit Jonas und mit ganz viel Hoffnung im Gepäck.