Hat mi richtig gut gefallen

jenny87 Avatar

Die Leseprobe von „Nuno Nasenbär – Wenn nur nicht diese Nase wär!“ von Ingolf Lück, illustriert von Friederike Ablang, hat mir richtig gut gefallen. Nuno liebt seine lange Nase eigentlich sehr – schließlich kann er mit ihr tolle Dinge erschnüffeln. Doch nachdem er sich mit seiner Nase verheddert und dabei sogar sein geliebtes Baumhaus zerstört, beginnt er plötzlich, an sich selbst zu zweifeln.
Besonders schön finde ich die humorvolle und gleichzeitig wichtige Botschaft der Geschichte. Nuno muss lernen, sich selbst so anzunehmen, wie er ist. Dabei zeigen ihm seine Freunde, dass sie ihn ganz anders sehen als er sich selbst. Die Themen Selbstakzeptanz, Freundschaft und ein anderer Blick auf sich selbst werden auf eine liebevolle und kindgerechte Weise vermittelt.
Die Geschichte macht neugierig darauf, wie Nuno wieder Frieden mit seiner besonderen Nase schließen wird. Gerade für Kinder ab etwa 4 Jahren bietet sie einen schönen Anlass, darüber zu sprechen, dass jeder Mensch etwas Besonderes hat und kleine „Makel“ gar nichts daran ändern, wie liebenswert man ist.
Mein Fazit: Eine lustige, süße und gleichzeitig wertvolle Leseprobe mit einer tollen Botschaft über Selbstvertrauen und Freundschaft.