Zucker!!!

rg1008 Avatar

Schon die ersten Seiten von „Nuno Nasenbär“ haben mich zum Schmunzeln gebracht. Die Geschichte ist herrlich witzig erzählt und die Illustrationen passen mit ihren vielen kleinen Details und den übertriebenen Gesichtsausdrücken perfekt dazu. Nuno mit seiner wirklich beeindruckenden Nase muss man einfach sofort ins Herz schließen.

Besonders gut gefällt mir aber, dass hinter dem Humor eine wichtige Botschaft steckt. Nunos Nase ist eigentlich etwas, das ihn ausmacht und ihm sogar viele Vorteile bringt. Doch nach einem Missgeschick beginnt er plötzlich, genau diese Besonderheit an sich infrage zu stellen. Ich finde es sehr schön, wie dadurch Themen wie Selbstakzeptanz, Selbstbewusstsein und die Wahrnehmung durch andere kindgerecht aufgegriffen werden, ohne dass die Geschichte belehrend wirkt.

Auch die Rolle seiner Freundinnen und Freunde gefällt mir sehr. Während Nuno plötzlich nur noch das Negative an seiner Nase sieht, scheinen sie ihm zeigen zu wollen, dass sie ihn ganz anders wahrnehmen. Ich bin gespannt, wie sie ihm dabei helfen werden, sich wieder mit seiner außergewöhnlichen Nase anzufreunden.

Eine lustige und gleichzeitig warmherzige Geschichte mit einer tollen Botschaft. Ich würde Nunos Geschichte sehr gerne weiterlesen und erfahren, ob er am Ende erkennt, dass gerade die Dinge, die uns manchmal an uns selbst stören, ein ganz besonderer Teil von uns sein können.