Ein schönes Kinderbuch!
„Nuno Nasenbär“ ist ein richtig farbenfrohes Bilderbuch, das schon beim ersten Aufschlagen gute Laune macht. Die Illustrationen von Friederike Ablang sind wunderschön, voller knalliger Farben und liebevoller Details. Besonders schön: Zwischendurch wird die Geschichte immer wieder ein bisschen comichaft erzählt. Kleine Bildfolgen und Szenen machen das Ganze lebendig und geben dem Buch einen schönen Schwung. Dadurch ist „Nuno Nasenbär“ nicht nur für die Allerkleinsten interessant, sondern eignet sich auch prima zum gemeinsamen Lesen und Vorlesen mit etwas älteren Kindern.
Inhaltlich geht es um Nuno, seine auffällige Nase, einige Missgeschicke und die Frage, wie man sich selbst sieht – und wie andere einen sehen. Die Botschaft rund um Freundschaft und Selbstakzeptanz kommt dabei angenehm locker daher. Für die ganz Kleinen ist die Geschichte meiner Meinung nach stellenweise allerdings etwas langatmig. Insgesamt ist Nuno aber ein sympathischer kleiner Kerl und vor allem optisch ein echtes Highlight im Kinderbuchregal.