Süsses Kinderbuch über Selbstakzeptanz, mit kleinen Schwächen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
skiaddict7 Avatar

Nuno Nasenbär lebt in einem kleinen Baumhaus im Dschungel. Eigentlich ist er zufrieden mit seinem Leben. Seine Nase hilft ihm, tolle Schätze und neue Orte zu finden. Eines Morgens bleibt die Nase beim Anziehen im T-Shirt stecken, und führt dazu, dass sein Baumhaus völlig zerstört ist. Von nun an hat er das Gefühl, seine Nase sei irgendwie schlecht. Immer wieder wiederholt er, "Ich duseliger Nasenbär, wenn nur nicht diese Nase wär'!". Mit Hilfe seiner Freunde merkt er aber zumindest gegen Schluss, dass das nicht stimmt...

Die Illustrationen sind sehr kräftig und bunt. Auf jeder Seite gibt es einige verschiedene Tiere zu sehen, wobei Nuno der einzige Nasenbär ist, während es von anderen Tieren meist mehrere gibt. Die Seiten enthalten sowohl Text als auch Sprechblasen, was das Vorlesen etwas komplexer macht. Manchmal ist der Text in den Sprechblasen etwas sarkastisch und für kleinere Kinder nicht wirklich zu verstehen.

Ich bin leider nicht ganz überzeugt von dem Buch. Die Idee ist gut, aber im Prinzip folgen wir hier einfach einem Nasenbär, der ein mal einen schlechten Tag hat. Etwas stört mich, wie er sich immer wieder als "dusselig" bezeichnet. Dies ist zumindest in der Schweiz, wo ich lebe, nicht ein Wort was in meiner Generation verwendet wird, und kommt mir so Boomer-mässig vor. Vielleicht ist das in Deutschland anders?
Mein Fazit: hier wird etwas übertrieben ein Problem generiert, was dann auf der letzten Seite schnell gelöst wird. Das könnte meiner Meinung nach besser umgesetzt werden.