Tolle Botschaft
Nuno Nasenbär ist eine richtig sympathische Bilderbuchfigur. Seine lange Nase ist für ihn eigentlich etwas Besonderes und sogar ziemlich praktisch – bis ein Missgeschick nach dem anderen passiert und er plötzlich nur noch die Nachteile sieht. Ich fand schön, wie nachvollziehbar Nunos Unsicherheit dargestellt wird und wie sich dadurch sein Blick auf sich selbst verändert.
Besonders gut gefällt mir die Idee, dass Nunos Freundinnen und Freunde ihn ganz anders wahrnehmen als er selbst. Sie sehen nicht seine Nase als Problem, sondern Nuno als den liebenswerten Freund, der er ist. Dass sie ihm heimlich ein neues Zuhause bauen, macht die Geschichte zusätzlich herzlich und zeigt ganz nebenbei, wie wichtig Freundschaft und Zusammenhalt sind.
Die Geschichte vermittelt Kindern auf humorvolle und leicht verständliche Weise, dass man sich selbst manchmal viel kritischer sieht als andere. Die Kombination aus lustigen Nasen-Missgeschicken, einer warmherzigen Freundschaftsgeschichte und der Botschaft über Selbstakzeptanz hat mir sehr gut gefallen. Ein schönes Bilderbuch, das zum Lachen einlädt und gleichzeitig eine wichtige Botschaft mitgibt.