Unterhaltsam!

tonton Avatar

"Nuno Nasenbär" ist ein lustiges Bilderbuch für jüngere Kinder. Mein Kind ist fünf Jahre alt und liebt die Geschichte.
Ich habe mich für dieses Buch entschieden, weil ich meinem Kind das Thema unterschiedliche Perspektiven näherbringen wollte. Er neigt dazu, schnell ängstlich zu werden und negativ zu reagieren, wenn etwas passiert.
Ich fand das Buch insgesamt okay, allerdings braucht es meiner Meinung nach ein wenig Einsatz vonseiten der Vorlesenden, damit es sein volles Potenzial entfalten kann. Nicht alle Ereignisse werden im Text erklärt, sodass man teilweise anhand der Bilder erschließen muss, was passiert. Manche Stellen sind fast wie einen Comic illustriert, während andere etwas mehr Erklärung benötigen. Besonders bei der Seite mit Brunos haben wir erst beim dritten Lesen verstanden, was eigentlich mit der Brille passiert war.
Auch die Botschaft des Buches fand ich nicht besonders offensichtlich. Die Auflösung kommt sehr spät und dann ziemlich schnell: Gegen Ende erzählt jede/r Freund/in, wie Nuno sie geholfen hat. Beim ersten Lesen hatte mein Kind schon vergessen, was ursprünglich passiert war, sodass wir zurückblättern mussten, um den Zusammenhang vollständig zu verstehen.
Man sollte also die Situationen während des Lesens aktiv erklären, damit Kinder wirklich verstehen, was passiert, und die unterschiedlichen Perspektiven nachvollziehen können.
Außerdem enthält die Seite direkt vor der Auflösung meiner Meinung nach viel zu viel Text. Ich war beim Vorlesen ständig damit beschäftigt, mein Kind davon abzuhalten, schon die nächste Seite umzublättern.
Insgesamt ein unterhaltsames Buch, in das man sich allerdings erst ein bisschen hineinfinden muss.