Auf der Suche nach dem Selbst
Das Buch "Nur du weißt, wer du bist" von Michaela Wiebusch beginnt mit einer Einleitung in das Thema Selbstwert und Selbstliebe, indem die Protagonistin Lena und ihre beste Freundin Karla darüber sprechen, wie es Lena nach ihrer erneuten gescheiterten Beziehung geht und ob es nicht Zeit wäre, etwas in ihrem Leben zu ändern. Karla schlägt ihr die Akademie des Selbstwertes vor.
Diese Einführung gefällt mir, da sie lebensecht wirkt und die Leser*innen verständlich an das Thema heranführt. Das Buch ist eine wundervolle Idee. Eine gute Unterstützung bei einer Psychotherapie oder dem intensiven Auseinandersetzen mit dem Thema anhand von weiteren Arbeitsbüchern (z.B. Sonnenkind und Schattenkind von Stefanie Stahl). Durch die Aufmachung der persönlichen Geschichte ist es leicht verständlich und alltagsnah. Ich hab mich oft wiedergefunden in den Thematiken und es war ein super Denkanstoß, was ich in den Situationen tun kann, damit es mir besser geht.
Jeden Wochentag wird ein Punkt zum Thema des "Selbst" in Angriff genommen. Von Selbstbewusstsein bis Selbstliebe.
Es macht Spaß, es zu lesen, es gibt Hoffnung, Mut und Motivation. Es ist kreativ und humorvoll geschrieben.
Das Cover rundet die Sache ab mit wunderschönen warmen Farben und einer friedlichen Stimmung.