Eine Woche nur für sich
Das Buch "Nur du weißt, wer du bist" von Michaela Wiebusch hat eine interessante Heransgehensweise. Es ist eine Art Selbsthilfebuch verpackt in einem Roman. Die Protagonistin Lena bekommt von ihrer Freundin Klara den Tipp, bei der "Agentur Selbstwert" einen Kurs zu absolvieren, damit es ihr wieder besser geht. Und so kann die Leserin eine Woche mit Lena verbringen, sie und ihre Lebenssituation kennenlernen und zusammen mit ihr sieben Tage etwas über Selbstbewusstsein, Selbstbild, Selbstliebe, Selbstverwirklichung, Selbstverantwortung, Selbstvertrauen, Selbstfürsorge lernen und üben, das eigene Selbst aufzupolieren und wieder ins richtige Licht zu rücken. Lena verbringt mit verschiedenen Coaches des Agenturteams jeweils einzelne Tage zu bestimmten Themen. Sie bekommt Aufgaben und Übungen. Am Ende eines Tages bzw. Kapitels gibt es kurze Zusammenfassungen und wichtige Stichworte, auf die besonderes Augenmerk auch nach dem Kurs gelegt werden sollte.
Die Leserin kann Lena begleiten und sich für sich selbst Aspekte heraussuchen, die möglicherweise im eigenen Leben eine Rolle spielen.
Die Autorin schreibt in leicht verständlichem und nachvollziehbarem Stil. Inwiefern ein solcher Kurs genau so ablaufen könnte, da habe ich Zweifel. In Ansätzen ist ein Coaching sicher so möglich, aber hinter dem Rücken der Teilnehmerin werden in der Realität bestimmt nicht so viele Informationen beschafft, wie es hier der Fall ist. Aber es ist schließlich immer noch ein Roman.