Nicht ganz mein Fall
„Nur du weißt, wer du bist“ von Michaela Wiebusch ist ein sehr bildhaft und metaphorisch geschriebenes Buch über Selbstfindung und Selbstliebe. Die Idee mit der „Agentur für Selbstwert“ ist kreativ und originell, und wer gern tief in emotionale Prozesse und innere Bilder eintaucht, findet hier sicher viel Stoff zum Nachdenken.
Für mich persönlich waren die vielen Metaphern manchmal zu viel des Guten – sie haben es mir schwer gemacht, eine echte Verbindung zur Geschichte und zur Hauptfigur Lena aufzubauen und wirklich in die Geschichte einzutauchen. Zwar sind die Themen wichtig und aktuell, aber der Zugang dazu hat mich nicht ganz erreicht, da das Buch für mich zu sehr an der Oberfläche geblieben ist.
Trotzdem: Wer auf symbolische Sprache steht und sich gern inspirieren lässt, könnte dieses Buch mögen. Für mich war es solide, aber nicht ganz mein Stil.