Selbstliebe in Romanform

foxtasticbooks Avatar

Wer gerne Bücher voller Lebensweisheiten, tiefgründiger Zitate und auch konkreter Denk- und Handlungsanregungen liest, findet mit Michaelas Roman womöglich sein neues Lieblingsbuch.

Die Protagonistin Lena ist Ende 40 und droht nach einer Trennung in Antriebslosigkeit und Selbstmitleid zu versinken. Eine Freundin empfiehlt ihr daraufhin das 7-tägige Programm der Agentur für Selbstwert. Ziel dieses Programms ist es, dass Lena ein neues Selbstbild erlangt und ihren wahren Wert unabhängig von der Außenwelt erkennt.

Wer nun denkt, dass er schon nahezu alle Affirmationen und Tipps für mehr Selbstliebe kennt, kann hier dennoch positiv überrascht werden. Denn während die Geschichte an sich recht kurzweilig ist, sind die Methoden und Erkenntnisse meiner Meinung nach dafür umso tiefgründiger. Hier werden uns keine Lebensweisheiten und Statistiken ums Ohr gehauen, sondern wir werden inspiriert, uns selbst mal aus einer ganz anderen Perspektive zu betrachten. So lernen wir beispielsweise anhand der Metapher unserer eigenen Insel, was uns auszeichnet und liebenswert macht. Wir lernen, wie gut es tut, loszulassen. Und hättest du gewusst, wie erleichternd es sein kann, regelrecht im Selbstmitleid zu baden?

Das Buch ist so unterteilt, dass man eine Woche lang jeden Tag zusammen mit Lena eine Aufgabe bewältigen und über sich selbst reflektieren kann. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine knappe Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse und Anregungen, wie man die neu gewonnene Selbstliebe regelmäßig praktizieren kann.

Lenas Geschichte und ihr Mut haben mich beeindruckt, denn es ist so unsagbar schwer, sich seinen inneren Dämonen zu stellen. Ich denke, jede Frau, die ab und zu das Gefühl hat, nicht genug zu sein, an sich selbst zweifelt und immer nur ihre schlechten Eigenschaften betrachtet, wird sich in diesem Ratgeber-Roman ebenfalls gesehen und verstanden fühlen. Und vielleicht findest du auch du ein Kapitel, bei dem du dich eiskalt erwischt fühlst und das dich zu Tränen rührt.