Eine warmherzige Reise in den Aloha-Spirit – Für die ganze Familie

sonnenblumeberlin Avatar

"O’hana heißt Familie" ist ein wunderschön gestaltetes Buch, das durch seine zarten Aquarellzeichnungen und den liebevollen Umgang mit den Figuren Lilo und Stitch sofort ins Auge sticht. Das Cover und die gesamte grafische Gestaltung sind schlichtweg bezaubernd und transportieren den warmen, einladenden Geist, den das Buch vermitteln möchte. Die Farben und Illustrationen haben eine beruhigende Wirkung und passen perfekt zum hawaiianischen „Aloha-Spirit“, der im Mittelpunkt steht.

Die Geschichte – oder besser gesagt, die Sammlung von kurzen Episoden – ist weniger eine fortlaufende Handlung als eine Serie von Momentaufnahmen, die sich mit grundlegenden Lebenswerten wie Hilfsbereitschaft, Gemeinschaft und Zuversicht beschäftigen. Jede Episode schließt mit einem kurzen Gedanken, der zum Nachdenken anregt. Besonders schön finde ich, dass diese Botschaften so formuliert sind, dass sie Leser*innen aller Altersgruppen ansprechen. Kinder werden von den Abenteuern und den witzigen Illustrationen angezogen, während Erwachsene sich in den zugrunde liegenden Weisheiten wiederfinden können.

Denise Shimabukuro, selbst in Hawaii aufgewachsen, bringt ein authentisches Verständnis für den „Aloha-Spirit“ in dieses Buch ein. Diese Authentizität macht das Buch zu mehr als nur einer weiteren Geschichte über Lilo und Stitch. Es fühlt sich an wie eine liebevolle Einladung, den Alltag bewusster und mit mehr Wertschätzung zu erleben.

Das Buch eignet sich hervorragend für gemeinsames Lesen in der Familie. Für jüngere Kinder hätte ich mir etwas längere Geschichten gewünscht, aber die kurzen Episoden laden dazu ein, ins Gespräch zu kommen und eigene Gedanken zu teilen. Die Kombination aus philosophischen Lebensweisheiten und charmanten Illustrationen macht das Buch auch für Erwachsene zu einem Genuss.

Fazit: O’hana heißt Familie ist eine wunderschöne Graphic Novel, die mit liebevollen Illustrationen und tiefgründigen Gedanken überzeugt. Es ist ein ideales Buch für Familien, die gemeinsam lesen und philosophieren möchten, und für alle, die sich von einem Hauch hawaiianischer Lebensfreude inspirieren lassen wollen. Eine klare Empfehlung für Fans von Lilo und Stitch und für alle, die ein warmherziges Buch suchen, das den Blick auf die kleinen Freuden des Lebens lenkt.