Eine mutige Geschichte über Reden statt Ignorieren
Obacht! ist ein Bilderbuch, das mit einfachen Worten und viel Humor zeigt, wie man mit Unbekanntem umgehen kann. Die Geschichte beginnt mit einem großen Problem: Ein riesiges Tier versperrt den Weg vor der Stadt. Die Bewohner*innen reagieren sofort, aber eher hektisch – sie decken das Tier zu, bauen eine Brücke drüber und machen eine Straße drumherum. Sie meinen, das Problem sei gelöst. Doch Mienchen fühlt, dass etwas nicht stimmt. Und als alle anderen weitermachen, nimmt es seinen Mut zusammen und spricht das Tier einfach an.
Die reduzierten, klaren Illustrationen unterstützen die Geschichte perfekt und lassen viel Raum für eigene Gedanken. Man kann sich gut in Mienchen oder die Stadtbewohner*innen hineinversetzen, weil die Figuren bewusst offen gestaltet sind. Meine Kinder fanden die Idee sehr spannend, weil sie selbst schon oft erlebt haben, dass Menschen etwas einfach „wegräumen“, statt es zu verstehen. Besonders gut gefällt ihnen, dass am Ende das Gespräch den Unterschied macht. Wir würden das Buch gerne weiter anschauen, weil es eine wichtige Botschaft vermittelt: Unbekanntes wird erst dann wirklich verständlich, wenn man sich traut, darauf zuzugehen und zu reden.