Manchmal hilft Zuhören mehr als Aktion

balileyolaf Avatar

Die Leseprobe von Obacht! erzählt eine ruhige, gut verständliche Geschichte über den Umgang mit etwas Unbekanntem. Vor der Stadt liegt ein großes Tier, und die Erwachsenen versuchen sofort, alles abzusichern und zu regeln. Dabei übersehen sie jedoch, worum es eigentlich geht.

Der Text ist klar und kindgerecht geschrieben und eignet sich sehr gut zum Vorlesen. Die kurzen Sätze lassen Raum für Fragen und Gespräche. Besonders schön ist, dass nicht Lautstärke oder Angst im Mittelpunkt stehen, sondern Aufmerksamkeit und Mitgefühl. Dass ausgerechnet Mienchen innehält und genauer hinschaut, macht die Botschaft für Kinder gut nachvollziehbar.

Die Illustrationen unterstützen die Geschichte auf ruhige Weise und laden dazu ein, gemeinsam Details zu entdecken. Sie ergänzen den Text, ohne zu überfordern, und helfen Kindern, Gefühle und Situationen besser zu verstehen.

Mich hat die Leseprobe überzeugt, weil Obacht! zeigt, dass man Probleme nicht immer sofort lösen muss - manchmal reicht es, zuzuhören und nachzufragen. Ein Bilderbuch mit einer leisen, wichtigen Botschaft, das sich gut für gemeinsame Lesezeiten eignet.